1 砂漠のマスカレード ★ :2018/10/09(火) 04:32:07.83

類似店が続々と誕生!?

東京・JR新橋駅近く、「焼肉ライク」という“1人焼肉店”が大きな注目を浴びている。
テレビの取材も少なくなく、専門家も「今年下期から来年にかけて、外食業界を席巻する」と太鼓判を押す。人気の理由を探った。

 ***

店のセールスポイントはシンプルだ。1人客をターゲットとし、可能な限り肉の値段を下げる――その分、メニューは厳選されている。
例えば冷麺やユッケなどは最初から用意していない。基本は肉と白飯、ワカメスープ、キムチだ。ナムルやチョレギならサイドメニュー。
アルコールは後述するが、日本酒を置かないなど、最小限の品ぞろえと言っていい。
要するに長居する店ではないのだ。ファミリー層を狙う住宅街の店舗や、繁華街の高級店とは真逆のスタイル。
「焼肉ライク」も公式サイトで堂々と「焼肉のファストフード」と宣言している。


(出典 image.news.livedoor.com)

東京・JR新橋駅近くにある“1人焼肉専門店”、「焼肉ライク」

具体的にメニューを見てみよう。公式サイトにも公式Facebookにもメニューは掲載されていない。
そこで「食べログ」に投稿されている写真を参考に、主なセットメニューを紹介する。
全て「ごはん・キムチ・スープ付き」だ。値段の高い順に並べており、いずれも税別。単位などの表記は弊社規則を優先した。

◇牛タン【ネギ塩レモン】&和牛上カルビ【塩】セット
 100グラム 1260円
 200グラム 1960円

◇うす切りカルビセット【タレ】
 100グラム  530円
 200グラム  860円
 300グラム 1190円

◇豚トロ【タレ】&ホルモン【味噌だれ】セット
 100グラム 660円
 200グラム 960円

対して「カスタムメニュー」では肉を自由に注文することが可能だ。100グラムなら、牛タン780円、ハラミ530円、カルビ480円、ホルモン380円――など9種類が用意されている。
ハーフ50グラムの注文も、定食との組み合わせもできる。


(出典 image.news.livedoor.com)

牛タン&カルヒ?セット 100gで970円

http://news.livedoor.com/article/detail/15391585/
2018年10月3日 7時0分 デイリー新潮





60 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:03:32.43

>>1
悪くないけど、いきなりステーキは超えられない
いきなりステーキは社会人のマクドナルド


一人で食べて腹一杯にもできるし「安いから行こう」と仲間や知り合いを誘える
いきなりステーキで女同士で来てるのも多い


63 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:05:02.75

>>1               |ミ|
                 |ミ|
                 |ミ|  .,
         | 、       |ミ| ./ |
         | \_____.|ミ|.'  |
         r´ 、   .,      \
        ,!^ 、ヽ,, (" ,/フ  /(  \
       /  \> =-'


2 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:32:51.27

別に1人専門じゃなくても
普通の焼肉屋に1人で行きゃええだろーに


25 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:46:14.21

>>2
ひとりで焼肉店とかめっちゃ恥ずかしいだろ
本通りの*店に入るようなもの


74 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:11:17.95

>>2
焼肉屋でバイトしてたけど一人客ははっきり言って迷惑
本来焼肉屋は一人客を想定してない
俺はバイトだったからどっちでもよかったけど


82 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:14:33.20

>>2
一人焼き鳥、一人映画はできるけど
一人焼き肉、一人カラオケは無理だわ


90 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:17:47.00

>>82
いや一人焼き鳥ってようは一人居酒屋だろ
一人焼肉と変わらん
一人カラオケも別に問題ないだろ
周りに丸見えの一人ボウリングの方がきつい


99 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:20:04.08

>>90
要は店舗の形なんだよ
地元土着の居酒屋なんかカウンター席も席数多くて御一人様大歓迎型多いわ


94 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:19:05.21

>>2 カウンターのある店ならいいんだけど テーブル席にひとりは行きにくい


5 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:33:49.75

今の日本経済はデータ上では好景気になるそうだが、我々の財布は相変わらずデフレモードであることは言うまでもない。
一方で外食産業は、人件費などランニングコストの上昇から、値上げ圧力が高まっている。

だが低価格均一の焼鳥で人気の「鳥貴族」(大阪市浪速区)が17年10月に一律280円の商品を298円に値上げして以来、
客数が前年を割り込む傾向が見られ、今年6月の既存店売上高が前年比9%減ったと発表した。

「外食業界で苦渋の値上げが相次ぐ中、『焼肉ライク』はみんなが大好きな焼肉を、1人でお手頃な価格で食べられるという形で登場し、消費者に大きなインパクトを与えることに成功しています。
焼肉ライクは実にタイムリーな登場と言えるでしょう」(同・千葉氏)

もともと小規模の焼肉店では、1人焼肉に注力していたところもあった。例えば東京・恵比寿の「焼肉おおにし」は1人焼肉の“メッカ”とも形容される人気店だ。
高田馬場に支店をオープンさせるなど伸長著しい。1人焼肉に詳しい関係者が解説する。

「大阪では焼肉店にカウンターが設置されているところもあり、古くから1人焼肉の文化がありました。
『焼肉おおにし』は、大阪のカウンター焼肉を東京に“輸出”することでヒットしたわけです。
和牛、赤味、ホルモン、希少部位、刺身など、品揃えは豊富。
全て80グラムで、ハツやセンマイなら600円ですが、赤身肉は1300円以上です。シャトーブリアン3500円というメニューもあります。
要するに低価格帯の店ではありません。
『焼肉ライク』は、こうした小規模店舗の動向も参考にし、チェーン店のスケールメリットを最大限に活用しようと考えたのかもしれません」

興味深いことに、「焼肉おおにし」が支店を作った高田馬場では、「トノサマカルビ」という、同じ1人焼肉の専門店が営業中だ。
「熟成カルビ定食」が690~1400円で6種類用意されるなど、「焼肉ライク」に非常に似たメニュー構成となっている。

「運営会社・スターティングオーバーの住所は、『吉野家』の持ち株会社である吉野家ホールディングスと同じです。
吉野家グループの事業会社と見るのが自然でしょう。スターティングオーバーの公式サイトを見ると、他に親子丼や唐揚げなどのチェーン店も経営しています」(外食業界ウォッチャー)

近年、一気に注目を集めている1人焼肉。来年はチェーン店も個人店も更にバラエティを増し、斯界の覇権をかけてしのぎを削っているかもしれない


29 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:50:19.64

>>5
>『焼肉ライク』はみんなが大好きな焼肉を、

えっ!? 別に好きでも嫌いでもないけど
勝手にみんなを名乗るなクソが


12 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:40:20.82

一人で焼き肉食べる店とか
昔は想像もしなかったな


19 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:43:18.11

>>12
それよか、日高屋とか、ファミレスで酒盛りとか、未だに信じられない


22 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:45:10.95

キチンと仕切りで囲って他から見えないようにしてくれ。


35 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:53:55.30

>>22
高島屋日本橋店の新しい方に行ったらさ、食べ物屋の仕切りがないんだよ。通行人に丸見えで飯食えとか、なめとんか?渋谷のヒカリエもそうだったな。


33 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:53:37.19

松屋で焼肉定食あるしそれで良くね?
カルビも豚肉もあるしビールだってある
値段も安いそ


39 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:55:02.09

>>33
ケンモメン


34 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:53:45.93

自分で家で焼いても良いんだけど
掃除めんどいからこー言うのありがたいな


41 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:55:34.76

>>34
油が気化をして壁とか天井が汚れる*
前にジンギスカンをよく焼いて食べていたら壁や天井がべとべとになったわ


37 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:54:11.60

肉屋は家柄がなぁ


38 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:54:52.19

>>37
北島康介にそれ言える?


42 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:55:56.60

>>38
あいつも肉屋なの?


49 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:58:13.63

>>42
荒川区の肉屋じゃん。超有名


54 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:59:26.24

>>49
北島さんにメダル取らせないとってそういう意味だったのか


45 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:56:30.86

うす切りカルビセット【タレ】
 100グラム  530円

割安感はないね・・・


50 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 04:58:31.74

>>45
どれくらい薄いんだろ
まあグラム数は変わらないから良いんだけど
いや、よくない
高い、うん


67 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:06:58.64

最近ではケバブ屋位だよなー長く続いている斬新さを狙った飲食店って。
たいていは、奇抜なことやっても需要一巡でおしまい。
限られた外食牌を奪うわけだから、新規は思い切った価格設定をしないとだめだろ。


76 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:11:49.09

>>67
そうやって値段を下げ続けると、結局は共倒れになる

安値で物を提供すると言う事は
そこで働く人や、物流に関わる人もその店で食える所得ではなくなると言う事

客を減らしてる、全体的なπを食い潰し合ってるのと同じだから


75 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:11:40.22

肉は将来性ないよ
日本人の高齢化(胃もたれ、食が細く、健康志向、脂もの回避)
就職考えてる学生いたらやめとけ


85 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:16:44.49

>>75
畜産業の奴らが嫌いだから食わないって人もいるからね


78 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:12:28.26

一人焼肉行くことあるけど量が多くて3皿ぐらいで終わるんだよな
となるとだいたいハラミカルビ+一品ぐらいで終わってしまう
量を半分にしてくれたら5~6皿頼める
一人客をメインターゲットに売るなら絶対こっちの方がいい
別に単価上がるわけじゃないしリピートも増える


91 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:17:56.64

>>78
ほんこれ
わかってない感半端ない


86 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:16:53.50

てか100グラム200円で出せる焼肉屋作れよ。本当一つでもこういう店作れたら革新やぞ。
テーブルチャージ料として500円だけ取る感じでな。


93 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:18:20.08

>>86
そしたら今度はその200円でも食えない給与の人間が増えるだけ

どうしてお前らそんなに*なの?


95 名無しさん@1周年 :2018/10/09(火) 05:19:26.87

>>93
労働者の給与考慮するのか…