1 ひぃぃ ★ :2018/09/12(水) 08:08:08.53

 北海道では「平成30年北海道胆振東部地震」の影響でほぼ全地域で停電に見舞われた。その際、道民の人たちが「食材が痛まないうちに」と自宅の庭や車庫などで焼き肉やジンギスカンをしているといったツイートがTwitter上で投稿されており、Togetterにもまとめられている。

 外で焼き肉をしていることに、そうした習慣がない地域の人からは驚きの声もあがっているようだが、ウリボー2号(@uribo2)さんによると特別な事ではないのだという。

  『そうか!内地の人には家の外での焼き肉は特別なんだ。だから不謹慎って言い出す人がいるんだね。いいですか、北海道では「庭や車庫における焼き肉やジンギスカン」はわりと普通の食事です。夏場の週末はどこかしらで炭火の香りがしています。下手な外食より多いって人もざらです。』

 この投稿に対しTwitter上では北海道民と思われる人から「コンロと炭と冷凍肉は道民の必須アイテム」「夏は虫よけスプレーが必須」という体験談もあがった。

 やはり土地が広いからなのか…と思うが、庭のあるなしに関わらず、集まって焼き肉を楽しむという文化があるようだ。

  『庭先ジンギスカンの話、北海道は土地が広いからできるんですねというリプがとても多いです。「北海道民は庭がなくても車庫でやるし、玄関先の歩道にコンロと椅子を並べてやる人もいるし、集合住宅の駐車場に集まってやる人もいる」と言ったらもっと驚かれそう。』

 少しうらやましい習慣だが、楽しいのも平時であればこそ。北海道の人たちが一日も早く安心して、また外での焼き肉を楽しめる日々がやってきて欲しいものだ。

 ※この記事のツイートはウリボー2号(@uribo2)さんの許可を得て掲載しています。

2018年9月11日 20時23分 トゥギャッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/15291154/

★1:2018/09/11(火) 21:21:21.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536683256/





17 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:13:30.10

>>1
みんなジンギスカンをやるから匂いがしても怒られない
ジンギスカンはBBQのように煙くならない
ジンギスカン鍋は長時間加熱するとこげつくから
わりと短時間勝負でよろしく
北海道の海は夏でも冷たくて海岸も基本的にさむい


46 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:19:44.66

>>1
それって朝鮮式焼肉だから
DQNがバーベキューって言ってるヤツも全部コレ


65 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:23:36.79

>>46
朝鮮式とはいうが
焼肉文化は日本が発祥


2 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:09:42.38

法曹夜話がどーしたこーした


29 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:16:11.70

>>2
ドトール赤羽はソウカがどうしたこうしたw


7 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:11:05.90

小学校の遠足も中学校の遠足も高校の遠足も
小学校の宿泊学習も中学校の宿泊学習も高校部活の合宿も
ジンギスカンだったな


34 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:17:03.55

>>7
まだ簡易ジンパ鍋がない時代で、鍋担当の子は重い鋳物のジンパ鍋を新聞紙にくるんで
ひーひー言いながら運んだ思い出


9 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:11:30.36

アメリカじゃ庭でやってるのが普通だろ


20 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:14:20.56

>>9
>>15
ああ、そうか。
アメリカも北海道も開拓民の風習からきてんだな。


14 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:12:40.09

え?庭でやらんの?


35 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:17:20.89

>>14
田舎じゃない限り庭のバーベキューは近所迷惑だと白い目で見られ、
運が悪ければ*れる


54 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:21:04.31

>>35
岐阜や兵庫で事件になってたな


50 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:20:13.19

>>14
広い土地のある田舎だけや


15 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:12:55.99

開拓という流民の末路だからな、仕方無い。


22 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:14:37.76

>>15
ようチョン、日本語下手だな
何を言ってるのか分からないぞ


25 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:15:06.83

その辺に発電機持ってる人が転がってるから
案外充電楽だったりな


32 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:16:51.71

>>25
クルマがあれば充電くらい簡単に
できますが


28 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:16:05.18

前スレ>>997
いやアバウトな感覚とかじゃなくて沖縄が本土4島より格下って意味だろ


43 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:19:25.07

>>28
お前以外でそんな認識をしてるのはチョンだけだぞ
沖縄が本土より下だなんて思ってる道民はまずいないといっていい
そもそも道民には「本土」とか「本土4島」という感覚がない


62 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:22:44.79

>>43
いや事実だろ
つーかアバウトな感覚っていうなら北海道だって本州と固まってるし
本土4島がゴンキルアクラピカレオリオだとすれば沖縄本島はトンパだろ


33 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:16:59.83

都会のど真ん中に生まれて暮らしてる人なら珍しいのかな
北海道だけじゃなくてどこでもしてるもんだと思ってたけどね


64 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:23:18.38

>>33
近郊都市だけど庭先焼き肉よく見るなあ
地元民が多いけど
ちなみに中部地方


38 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:17:52.43

10 名前:名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 01:32:13.41 ID:ZLZCSQFa0
学生の頃友人達と「ジンギスカン食うべ」となって楽しみにしてたんだが
肉担当のヤツが持ってきたのがタレ漬け肉
おいおいなんだよそれロール肉じゃねぇのかよとクレームつけたら
はぁ?ジンギスカンはタレ漬けに決まってんだろ田舎もんがと言い返されて
激しく議論した挙句、友人関係を終了したことがあったわ


肉食うのめんどくせーな
切り落としだのソラチだのベルだの
そんな予備知識ねーわ
ジンギスカンやるのに大変すぎて、やるのコワイ


56 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:21:20.90

>>38
これは分かる
札幌なんかはタレ着け肉出して来やがったな
丸肉でないと駄目だったわ
松尾ジンギスカンのやつもだけどタレ漬けは硬いし臭い


73 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:25:34.17

>>56
こんなので揉めるならやりたくないな
肉の買い出しはこだわりがある奴に頼まないと


45 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:19:39.23

札幌市外部では普通じゃないぞ
やったら近隣から苦情が来る


53 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:20:48.53

>>45
市街、ね


48 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:19:51.86

怒る意味が分からない。


58 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:21:47.61

>>48
布団や洗濯ものが焼肉臭くなるからだと
それが都会民がキレる理由


69 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:24:15.25

 
問い ザンギと唐揚げの違いを述べよ(20点)


75 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:25:48.67

>>69
名前


80 名無しさん@1周年 :2018/09/12(水) 08:26:26.21

>>69


(出典 i.imgur.com)